• 回望“十三五” 福建職業教育篇

    發布者:發展規劃辦公室發布時間:2021-05-22瀏覽次數:51

      “十三五”以來,省委、省政府高度重視職業教育,加快推進職業教育發展,全省職業教育戰線改革創新、力求實效,深化產教融合、校企合作,著力內涵發展、特色發展,形成了一批可復制可推廣的改革實踐成果。

     統籌謀劃,

      推進職業教育綜合改革

      2018年度全省職業教育工作推進會

      對接國家戰略和福建產業發展需要,加強頂層設計、系統謀劃,統籌推進職業教育改革發展。五年來,我省先后出臺《關于加快發展現代職業教育的若干意見》《福建省職業教育改革工作方案》《關于深化產教融合推動職業教育高質量發展若干措施的通知》等政策文件,不斷完善職業教育政策體系,為職業教育改革發展營造了良好政策環境。

      2020年5月,國務院辦公廳對落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵,福建省在職業教育領域“校企合作推進力度大、職業教育發展環境好、推進職業教育改革成效明顯”,成為被通報激勵的4個省份之一。

     聚焦內涵,

      創新實施示范性現代職業院校建設工程

      福建林業職業技術學院大型盾構機實訓室

      實施“福建省示范性現代職業院校建設工程”,建設一批辦學理念先進、辦學特色突出、辦學水平高的示范性現代職業院校。在全國職業教育領域首創“分類立項、分類支持、逐年考核、動態管理”項目管理機制,實現了公平競爭、擇優培育、能上能下、有進有出,調動了全省職業院校創新發展的積極性。

      省級財政投入專項資金15.49億元,撬動各級財政、行業企業和學校投入13.64億元。通過五年建設,項目院校校企合作企業數增加2955家,參與企業生產、咨詢和技術服務的項目達8113個,企業技術服務收入總計5.3億;校企共建校內生產性實訓基地1464個、應用技術協同創新中心和技能大師工作室751個;校企共同開發課程6917門、專業教材4406部。

     協同育人,

      打造“二元制”人才培養特色品牌

      泉州輕工職業學院安踏時尚設計學院“二元制”開班

      2016年在全國率先實施高等職業教育“二元制”技術技能人才培養模式改革試點,通過“單獨考試、單列計劃”招收企業在職員工開展高職學歷教育,實行校企聯合招生、聯合培養,構建了具有福建特色的七個“二元”的人才培養模式,提升企業員工學歷和技術技能水平,服務企業發展,助推產業工人隊伍建設。

      五年來,全省44所高職院校與1020家企業聯合開展高職“二元制”改革試點,已累計招收企業在職員工4.78萬人。

      全面推行現代學徒制,入選國家現代學徒制試點12個,遴選省級現代學徒制試點314個,覆蓋84%的高職院校、50%的中職學校。

     深度融合,

      建立職業教育發展新機制

      福州職業技術學院“百度云人工智能學院”揭牌

      深化產教融合、校企合作,加快建立政行企校合力推進職業教育改革發展新機制。

      發揮行業指導作用,成立行業主管部門牽頭的省級行業職業教育指導委員會21個。發揮城市承載作用,泉州市創建成為首批國家級產教融合型城市試點。發揮企業主體作用,遴選省級產教融合試點企業41家。

      開展產教融合試點項目,培育建設省級示范性職業教育公共實訓基地14個、省級高職院校產業學院試點項目38個、省級服務產業特色專業群203個、省級專業群實訓基地96個、省級產教融合示范專業點89個、省級高水平專業化產教融合實訓基地28個、省級示范性職業教育集團10個。

      黎明職業大學上汽通用汽車ASEP校企合作項目開班典禮

      扎實推進“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點工作,共有三批165所院校參與試點,試點規模達81377人。

    主動作為,

      提升職業教育服務水平

      福建船政交通職業學院教師蘇慶列在肯尼亞為當地汽車專業老師授課

      服務就業創業。中職、高職畢業生就業率連續多年分別保持在97%、95%以上,80%以上的畢業生到中小微企業就業。

      服務產業升級。全省高職院校建立應用技術協同創新中心和技能大師工作室751個,技術服務年收入達1.59億元。

      服務鄉村振興。組建現代農業、現代林業等農林類省級職業教育集團5個,舉辦涉農專業高職院校12所;五年來全省累計開展新型職業農民培訓15.58萬人次。

      服務“一帶一路”。成立21世紀“海上絲綢之路”職業教育聯盟,推動高職院校在肯尼亞、泰國、馬來西亞等國家設立一批職業教育培養培訓基地、魯班學院、國際產業學院,為優質產能“走出去”提供支撐。

      2019年全國職業院校技能大賽現場

      “十三五”以來,我省職業教育在創新中發展,職業院校實現從“扶弱”到“壯大”再到“辦強”,辦學實力明顯提升,向高質量發展邁進。福建船政交通職業學院入圍第三屆全國質量獎提名獎(全國僅2所高職院校),黎明職業大學、廈門工商旅游學校入選全國職業院校學生管理50強,福州職業技術學院入選全國“雙創”教育改革示范校。在2020年全國職業院校技能大賽中,我省獲獎總數位列全國第三,福建信息職業技術學院居全國1468所高職院校第3位,集美工業學校、廈門工商旅游學校居全國9865所中職學校并列第2位。


    成人黄色网站 在线播放视频,人与兽交,被性工具折磨到哭求饶